酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

半農半エックス

大根の間引き菜を洗って、ご来店のお客さんや、他府県の飲食店さんにも送らせて頂きました。ちょっと無理やりやけど。次はほんまもんの大根と蕪を送りますね。

ミントは月夜のママと 甥っ子の店牛慎が喜んでくれはります。

こないだアフリカで農業支援をしている息子に言うたんや。

日本こそ 農業をする人が無くなるしピンチや。

そしたら息子がええこと言いました。

専業でなくても 兼業で農業をしたらええのや。

半農半エックスや。

これは塩見直紀さんの著で、朝市を始める前に読んだのが懐かしい。

1990年代後半。

今朝大根葉でふりかけを造り、仰山できたので、お客さんにおすそ分けしようと思います。考えてみれば間引き菜もふりかけも ちょっと変わった形態の半農半エックスやな。

酒屋と言うお仕事をさせてもらいながら、一方畑を楽しんで 種を蒔き 育て収穫して、自分も食べて、そしてお客さんにも喜んでもらえる。

 

誰かが言うてはりました。皆がベランダでもどこでもいい、何らかの形で農業をする。そしたら平和が訪れる。買ってきた葱の根っこのところを鉢に植えたり、人参や薩摩芋や大根のへたから葉っぱを育てるのもこれも ぷち農業やな。

わくわく ささやかな日常を楽しみまひょ。