酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市のサブのお酒

みなさんお正月用とはいいながら 美味しすぎて年内に飲んでしまわはるかたが結構おられます。なので サブのお正月用も・・・

私らが思てたのは 鬱墾(うこん)・・なんと16年熟成の大吟醸古酒。
これは1800ml なんと8400円もするんですわ。なので ちょこちょこためておいた180mlの瓶が活躍。それにて量り売りをさせて頂くことになりました。姉御いわく このお酒のお燗にイヌガオちゃんのお酒の会にて、青カビチーズと枝つきのドライフルーツを合せたら死ぬほど美味しかったんやそうです。

そして吉田社長が思てくれてはったのが・・・・・うふふふのふ。ここは本醸造がこれまたれべる高うて美味しい・・・ので小川酒店でもよう動きます。そしてこの本醸造 金紋が在庫がもう危うい!でも 金紋を切らすわけにはいかへん・・・ということで 3年寝ている辛口純米をブレンドして 贅沢に金紋としてださはることになったのでした。色もちょっと琥珀色。この色は地元ではけっこうあかんらしいんですが、ちょっと都会の浜大津・・・しかもさらに都会の浜大津こだわり朝市のお客さんにはおおウケしそうですがな香りは ちょこっと熟成香を感じますが 飲むとやさしい~うまみが広がり とても好感のもてる美味しさ。

ということで文句なしにこの2種類が決まりました。先月の不老泉のように あと1種類おきたいとこやけど 12月はざる漉しの初しぼりできっと大忙しなのでやめました。置きたかったその一種類は・・・・むっちゃむっちゃ美味しかった雪花の斗瓶どり!あんまり美味しかったので もうないですやろかとお尋ねしたららっきい残りの分18000mlを有難く頂けることになりました。朝市には出しませんが小川酒店には並びます。これもお正月には大絶賛されることと思います。

帰り際の電車からの風景・・・・ええ天気や。

こうして師走が過ごせることのありがたさ・・・

今年もたくさんの方がなくなられました。空の向こうに・・・天の上に合掌。