酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市のごっつおうなど

今晩は朝市のごっつおうで頂きました。

発酵食品多し!!なので 日本酒にぴったしかんかん。
沖島からの フナ寿司は 安くて美味しくて最高!


田上からは 菜の花漬け これも醗酵させてあるので黄金漬とよばれています。
それと堅田?から 千枚漬


そして おでん・・・・大橋の豆腐屋さんのひろうすや角揚げとおっとの大根。ほんで ゆで卵。これについては ちょっと耳寄り情報。皆ご存知かも知れへんけど 卵の丸いほう(とんがってない方)を軽くとんとんとたたいて僅かにひびをいれますのや。そして茹でますと100%驚くほど綺麗にむけますのや。これは尚美ちゃんにおしえてもろたんやけど いっつも笑えるくらい上手に剥けます。

そんなんで 寒い寒い一日でしたが 身も心もあったまりました、

朝市では あの寒い中 Sさんご夫婦が ギターに歌に南京玉すだれにマジック・・・と多彩な芸を披露してくれはりまして これも朝市に華をそえてくれはりました。お話も上手い!!このご夫婦にはぜひぜひぜひ 再度きてもらわにゃ・・・・・ちなみに 日本酒の大ふぁんであられます。北島さんからもあの後 とてもあたたかな電話をいただきました。あんな寒い中あんな沢山の人が来てくれはって、そしてお酒を買うてくれはって、びっくりしました。信じられないくらいでした。そして 元気や喜びをいっぱいもらいました。
皆々様にくれぐれもよろしくお伝えくださいとのことでした。ほんまに私からも重ね重ね ありがとうございました。