酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市 お酒の巻

今回姉御が来れへんだんです。なので きたいちゃんをはじめ心強い滋賀の地酒応援団が続々と来てくれはりました。イヌガオちゃんも こんな天気やのに 着物で盛り上げてくれはりました!!寒波もあいまって そのあったかい気持ちに感謝でいっぱいです。ありがとうございました。

さてさて 本題のお酒のほうです。

こないに寒いときなので お燗やろって思てたんや。

そやけど この中途半端でない寒さ。あるときは マイナス3度!!でした!
なので 熱めにお燗をつけても グラスに注ぐなりもうぬる燗!

なのでお燗栄えするはずのきもと吟吹雪の魅力が今回は生かせませんでした。きたいちゃんもしきりに あったかい炬燵の中でこのお燗をのんだら むちゃ美味しいのに・・・・と 言うてはりました。

そして 思わぬ(・・・っと思てるのは私だけ??)大人気となったのが 新酒 メイリ酵母の直汲み純米吟醸 吟吹雪。これが売り切れまして おとり置きの分まで無くなりましたんや。

おとなりの 日登美さんからちょっこし頂いた 甘口のノンも この極寒の中でいつもより より美味しく感じました。凛と寒いときには 甘口のワインや香りのとっても豊かなお酒が ええのかもしれへんな。

そして話題の解脱の山田錦 60% 9号酵母9BY(3年もん)は 私らが勝手につけた名前 げだっちゃんの愛称でした親しまれまして 寝ている時間のせいかまろやか・・・で 他にはない味わいをもっていて これもまた評判を呼んでいました。専務さん曰く かなりボーメをきらして発酵をさせて辛口にして あえて熟成させるお酒を造らはったんやそうです。でこれは9号酵母でしたが、今なら より酸が出る7号酵母にしてたやろなあ・・・との弁。ふうん・・・・そうなんや。

いろいろ勉強になります。

ありがとうございました。暮らしっく広場(朝市事務局)の水道も凍てついてまったくお水も出えへんくらいの寒さのなか、ほんまに沢山のお客さんに応援していただきありがとうございました。おかげで姉御の分までなんとか頑張れました 皆さんのあたたかさに触れた ありがたいありがたい 1月の朝市でした。
深い感謝・・・・・です。