酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

吉田酒造 蔵見学

おつかれさま~の徳島 十二の会のひとたちも何とかお昼過ぎに到着。
吉田さんのお蔵の見学会となりました。


吉田社長は大学の専門が経済・・・そして この十二の会の代表 万年山さんも生協に長く関わってはって(実はそのご縁で姉御に出会わはったわけですが・・) またあるお方は 棚田を守り育てようと有志で棚田で酒米を育て 徳島の酒蔵さんに醸してもろてはる方もおられまして・・・・・そんなんで 会話が お米の流通等等 また違った面からのとても興味深い展開となりました。
皆様真剣に いろいろな質問も飛び交いまして 吉田社長もしっかりキャッチボール小さな酒屋もそうですが 吉田さんとこも家族経営に近いので いろいろな方向から物事をみて構築していきながら酒蔵を経営していかなくてはなりません。

私は恥ずかしながら経済にむっちゃ疎いのですが、ちょうど 生の田んぼを見てきたとこやったので お米の生産者さんのお顔を思い浮かべながら たいむりーにふむふむと深いお話を聞かせて頂きました。

ここでイヌガオちゃんの ないすな着物DEタンク除き・・
あひるちゃんが 八百屋おひちといわはったので爆笑。

そして利き酒となりました。

ワイングラスがよろしなあ。皆様 お燗冷それそれに真剣に・・・・楽しんではりました。
ヨキトギ 花嵐 辛口純米 忘憂 吟花・・みな ふぁんはやはりましたが 一番の人気は金紋やったようでした。深い味わいを感じるのは 20%ほど古酒が入っているからやそうです。なるほど・・・私もこれ 大好き!その上安い!!花嵐の兄弟の飲み比べも 大変おもしろかったです。どちらも 魅力的なのです。

吉田社長 ほんまに ありがとうございました。ここにも 姉御をしみじみ感じてしまいました。