酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

発酵食品ブース

楽しい夢のような夜が明け 今も余韻を楽しみながら 片付けとか計算とかしています。


今回初登場の 魚治さま

さすが湖里庵さん!と思わせる気品が・・・で最後にも 「自分自身とってもたのしませてもらいました。色々なお酒に合わせてみたりして 思わぬ発見もさせてもらい ほんまに楽しい一日でした」と、満面の笑顔でいうてくれはりました。魚治さんの右隣 古株さんのチーズもお酒にむちゃ合いまして完売!さらにその向こうの3丁目酒場さんも クリームチーズの鰹節コラボが大人気。チーズも日本酒には欠かせなくなってきました。

嬉しいなあ~発酵食品のかたはほとんど二人でお店番なので 交代で会場にも繰り出さはりまして 歓談したり肴にあうお酒とその温度を発見してくれはったりして 発酵食がとても生きていたように思います。


発酵食ブースの方々 サポーターさんご自身が心から楽しんでくれはったのもまた嬉しかったです。


フリーの立場で動いていたのですが それはそれはたくさんの人にあうことができました。西村酒店さんやら 滝本酒店さんもきてくれはって いろいろ楽し話に花もさきまして 来年はぜひぜひご一緒に

今回はお燗ブースがいろいろ話しあって バージョンアップ!!素晴らしいお燗職人さんの手により、お燗をしたら こんな風に温度が変わるんやあ~~~と 発見をしてもらえたこととおもいます。



一番になくなり、取りに帰ったのが よしのぼりこと 不老泉のたかね錦 山廃特別純米でした。皆々それぞれに好きですが これはいろいろな思い入れもあるので かなり嬉しい!!かったです。

サポーターさんと話していて 放っておいても売れるお酒と トークで売った!!と言うお酒もあったようです。なるほどなるほど。

箱根の向こうからきてくれはった 江戸の姉御 燦坐さんご一行さま!ありがと~~~江戸の姉御は 笑四季さんの濁りと金亀の熟成酒をブレンドするなんていう チャレンジもほんまに 日本酒は琵琶湖のように大らかなものなんやと思います。

燦座のボスはなんと 美富久の渡り船に干し梅(ご持参)を浮かべるという試みを!!すると これまた味わいがぐ~~ンとふくらみ 新しい美味しさが生まれました。そんな驚きの楽しみ方もまたええなあ。さすがボス!