酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

宵々醸亭

宵々醸亭がいよいよ開店しました。

あひるちゃんも参加!イヌガオちゃん初参加!新人のKさんHさん、お馴染み しみっちゃんにはんなさん。そして 平井商店の弘子さんという 堂々たるスタッフ。

連休の中日やし どんだけの人が来てくれはるやろ?スタッフの方が多かったらどないしょ?という 不安もちょっこしありましたが、やっぱり大丈夫でした。

今年もきた~と言いながらみなみさんが 美味しいお友達と。他にも朝市の常連さんも続々。うれしいですね~

用意していたごっつおうも足らなくなり 中町に走ったくらいでした。

私の炊いた真っ黒になった 牛蒡の梅煮は 30時間炊いたことと、備長炭みたいに真っ黒なのでえらい話題をよびまして、いちいち私が血液がさっらさらになりますといいますと 必ずはんなさんが 一回でそんなことはありえませんと突っ込みをいれはるし。

あひるちゃんの口癖は これで3杯はお酒が飲めます!!中には試食してないものもあり 最後にそれを食べながら ほんまや、3杯飲めますわ・・・やて。

Kさんは 料理のセミプロで 美味しい美味しいごっつおうとともに われら酔醸会の新人として華をそえてくれはりまいした。これは ピリ辛キムチチャーハン春巻き揚と牛筋煮込み



今年は男性やのにむちゃ料理上手なOさんも 腕をふるってくれはりまして、ほんまにお酒によう合う肴で 大人気でした。牛蒡と牛肉のたいたんと 生ハムの和風マリネ

灯りで出合ったHさんは さすが電気のプロで 会場を素敵に灯りでライトアップしてくれはりました。しもた!写真にとるのん忘れた・・とほほ。

チーズは高価なので ほんまに一切でしたがこの美味しさは皆を唸らせました。
山本鮮魚屋さんからは鱧おとし 梅肉添えに鯵のたたき。

鈍くさく 段取りの悪い私をむっちゃもくもくと助けてくれはったしみっちゃん。頼りになります。おおきに。

揚げ鮒鮨いりピザ

綺麗なお着物で割烹着までオシャレなイヌガオちゃんは 楽しい受付にぴったり。

福井さんからは 恒例煮なます。おいしい~

弘子さんパワーにて 浅茅生のむあつしぼりが 一番に無くなりました。

ほんまに皆々様の楽しい笑顔のおかげで無事に開店することが出来ました。

来年もやりますね!皆々様 ありがとうございました。