酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 竹生島の巻

さてさて 皆さんの熱いあたたかい想いによって 今年も無事に迎えることが出来た朝市 酔醸ブース。

恒例の締めくくりは吉田酒造 笊ごし。

おかげさまで沢山の人においで頂きまして、イヌガオちゃんの1本〆が冬の青空に何度何度も鳴り響きました。時にはダブルやトリプルでも・・

そして 思いがげないことにあんまり高価やし、まずは売れへんやろ…と思てた純米大吟醸斗瓶取りがよう売れましてびっくりくり。

やっぱり ハレの季節なんやなあ。

おかげさまで 用意していた瓶が次々と無くなりまして・・・・わらげん寄席のらべるのもなくなりまして、最後は1800瓶の半分で対応していただくことになるくらいでした。

今回の3本は 今思てもほんまにええ選択やったと思います。 

気品満ち溢れる斗瓶取りこれは 試飲していただくお客さんには舌のお正月になったこととおもいます。前は大吟や純米大吟は 個人的にあんまりやったけど、今はこれはこれで ほんまに素晴らしいと思います。

そして 作ちゃん秘伝の3年もんかじや村は お燗するとほんまにほんまにええ味わいになりまして これは世は満足じゃのお酒でした。作ちゃん曰く 少し前は5年もんがあったそうですが それが無くなり今は3年もんなのやそうです。そして このところマイブームの7号酵母が使われていたことに今気づいてにんまり

そしてそして メインの搾り立て笊ごしは 美味しい~~ぴちぴち!!あひるちゃんのブログにも作ちゃんのぶろぐにも この誕生秘話や細やかな映像が沢山うつされていて このお酒はとりわけ沢山の人達に見守られて生まれたんやなあ。そやから よけいにそのを抱いて 美味しくうまれたのかもしれへんな。

来ていただいた皆々様 そしてすたっふの皆々さま ほんまに今年一年 ありがとうございました。

そして来年も近江の地酒を 酔醸会をよろしくおねがいします。