酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

SAKE cafe  ハンナ

はんなさんのお店が14日にオープンしました。


かむなびさんからも 楽しくすてきな助っ人が参上!
で ワイワイ賑やかに楽しいおてったいをさせていただきました。

なんちゅう素敵な店内やこと・・・・

こつこつご自分の足で出会い 惚れ込み 集めて来はった器や 装飾品がはんなさんらしくてええわ。

これが ショップカードにも生かされています。
ちょっと 大津のよんごみたい。


滋賀県の鉄の作家さんの作品やそう。

カウンターでないところにも こっそり席がありましてそこのライトがまた素敵。

お花を捜しにいったんやけど 今花がほんまにないので 桜の枝に一本だけ紅葉した葉があったのでそれを採ってきました。


器好きにはたまらない空間。

素敵な器にふれられるのは 快感。



2升半入ったお酒 益々繁盛!

そして 溢れんばかりの日本酒!

蔵元さん 酒屋さん 日本酒バーさん 朝市のお馴染みさんと続々とお客さんがお見えになりました。プロ級の人がいてくれはったので お燗も安心でした。まず 常温でちょっと飲んでみてお燗温度を相談して設定。蔵元さんからは 52度ご指定なんていうお酒もありこれがまたドンピシャさすがや。

某蔵元さんと某酒屋さんのお話はカウンター越しにむちゃくちゃ興味深いええ話をしてはりました。カウンターの中って お酒を飲みながらいろんな人がいろんな話をしはって 実におもろい世界やなあと思いました。

日本酒にあう肴もお楽しみ。今宵はなんちゅうてもかむなびの料理人さんがいてくれてはったので 料理も充実。アロエと長芋の梅酢ドレッシングとか蛸飯とか。

はんなさんの繋いで来はった御縁が今新しい形となりました。
はんなさんおめでとうさん。体にきいつけて がんばってくださいね。