酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

今度の朝市 喜楽長のいちおしを!!

そんなわけで 最初とかなり違う印象を受けるお酒の変化に驚き感動しながら・・・・・・

喜多さんも 旨い酒とはなんぞや?を聞きたかった様子で そんな四方山話を交えて・・・ほんで どれにしょ??と話を本題に戻しつつ また脱線しつつ 楽しい時間が流れました。

過酷なおっとは 香りのみを・・・・


純米大吟醸のサーマルも 意見がぎりぎりまで別れたんやけど やっぱりしましょ!!ということになりました。忘れもしない 前回 の朝市では、純米大吟やし そんな売れへんやろし・・・と樽1本にしたら、なんと10時前に売りきれてしもたんや。

あと 渡船にするのか 山田君にするのかも ほんまに 微妙・・・どれも ほんまによう出来てますがな。

結局まろやかさ、きめ細やかさという意味で 新酒の山田君に軍配が上がりました。

そして 時がたつほどにぐんぐん魅力をましてきた 超辛口14度 純米吟醸。これは 家さんにしか出せない素晴らしい味わい。なので これも決定! 余談ですが先ほど平井さんが ご来店。平井さんもこのお酒が大好きや!旨いなあ…と、しみじみ言うてはりました。平井さんのお墨付きなら なおさら自信を持ってお勧めできます。

喜多さんのお馴染みチューリップ論。ほんまに どのお酒も美味しいし可愛い。けど 私らは今 朝市のお客さんに喜んでもらえるお酒を 選ばなあきません。ソフィーの選択みたいや。

そんなこんなで 3種類は なんと 皆新酒の山田くんになりました。50% 55% 60%の精米歩合違いの そして それぷらす 違う仕込みの冥利をぜひともお楽しみに!


喜多さんの笑顔 最高や

お忙しい中 ほんまに丁寧に長時間対応してくださり ありがとうございました。