酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

富田酒造

富田酒造さんに 朝市のお酒を決めに伺いました。

琵琶湖半周の旅。


木之本駅の下には おかん のお店が・・

ほんで 郵便ポストの上には 


そして 暑い暑い石畳を上がっていくと 富田酒造に到着。

大きな酒林。


あやこちゃん作の 見事なステンドグラス。


とみいは 不老泉の藤井君のような人材造りをめざしてはりまして
今回 朝市には蔵人の中島さんが来てくれはることになりました。
池島さんともども しましま名コンビのおひとりで 造りにも詳しい~。

で おもろいことに蔵見学の説明も中島さんがしてくれはることに。

ここのスタッフ チームワーク抜群!
スタッフは、色違いの恰好ええTシャツをきてはりまして 皆さん仲ええ

冨田専務 とみいは 傍観者・・・・・時々鋭い突っ込みも・・

また今回の同行者は只者ではないので 皆さん質問がないす
あやこちゃんも 歴史の変遷をかたってくれはりました。

天井が低いために小仕込みしかできひんということで 他の滋賀の御蔵とはちがい、ほとんど桶売りはしてはらへんだそうです。

ここも槽搾りは 佐瀬式。純米吟醸以上のくらすが これで搾られます。
槽の中・・・竹で組まれた板状のものが この番号に合わせて組まれて行くのです。


造っている蔵人さん達の輪は ほんまに大事大事。
なので ここの御蔵 これからますますええ感じ。

箕浦先生もしみじみ言うてはりました。いくらええお酒であっても 営業があかんとこれまた難しい。どっちもほんまに大事なんやなあ。

利き酒もたのしかったです。みっけもんあり。

さて 重要なお知らせ。 小川酒店は明日から3日間 お盆休みを頂きます
すみませんが よろしくおねがいします。