酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

コスモス&シロッコ

ヨガの先生から 大きな大きな束のコスモスを頂きました。


写真が下手やけど それはそれは大きい束で


今小川酒店はコスモスでいっぱいです。
下に向いて咲いてはるのは 高いところに飾って・・・
ほんまに 綺麗な花や。
三時草も露草も素朴で優しいのでだいすき。

ミニバラもふと蕾を付けました。

水引草も ひとつひとつに小さい花が咲くんやと発見!けど どうも 写真がぼけてぼけて・・私といっしょや。

そんな花々しいなか 綺麗なラベルの美味しいお酒が届きました。

プリンスの地酒の祭典で 大人気を博した
笑四季 シロッコとTARU
シロッコ杜氏あっくんが生まれ育った 新潟の酒米 越神楽で醸された 特別編のモンスーンです。とってもシルキーで この高級感は感動もんやとおもいます。

TARUは モンスーンの樽熟成。これも 深い味わいで ある蔵元さんが いたく絶賛してはりまして プリンスで買おうととしはったのに売り切れてしもて 小川酒店に買いに来てくれはったお酒です。

どちらも確かな技術と素晴らしいセンスをもったあっくんが 学生のころにはまったアイスワインを日本酒の世界で再現したいという熱い想いでうまれたモンスーンの進化系!むっちゃ 美味しいです!