酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

笑四季 & dry river

酒と醸しイベントのなかでは、異色の組み合わせ。

パンと日本酒のコラボレーション!

今巷で 人気の日赤のほん近く(上栄町駅を降りて日赤に向かう 大きな欅の横)にある dry riverという おいしいパン屋さん。

ここち夢さんで 美味しいお料理を頂きながら(ここち夢さんは 吉田酒造さんと) パンも持参していただきながら 少し前になるのですが 打合せをしました。先日のゆう介さんは おけいはんと。そして こちらはイヌガオちゃんとコラボしながら。

あっ君が持ってきはったのは あの幻のお酒 TARU。いわゆるモンスーンの火入れして 樽仕上げにしたお酒の一本のみ!

ががが、それが結構いろいろなお料理によう合うのです。これは びっくりでしたが こないだのまえたに酒店さん会でも モンスーンの火入れが むちゃ 落ち着いた味わいで 食中酒としてよかったので そういうお酒なんやと納得。モンスーンシリーズの間口の広さを垣間見ました。発見!

色々な料理に合いましたが 今回は何ちゅうてもパンやし~

dry riverの シンプルなパンや ユニークな美味しいパンにもあいましたんやけど

今回ブースに立ってくれはるdry riverの奥さんも参加してくれはりまして あっ君と盛り上がり、なんとクリスマスにちなんで シュト―レンと合わさはることになりました。

これも ほぼ決まりではありますが、あっ君がいたくここのパンを気に入らはりまして またお店にいかはるそうです。なので どんでん返しもあり~

ここも またまた楽しみです。