酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

アトリエでの前夜祭

里山みらいじゅくの貴重な役としまして 打ち上げの宴会係があります。

今回はゲストのはたこうしろうさんが当日 すぐに鳥取に行かないといけないので 今日も宴会がありました。前夜祭です。

で明日は天才お燗名人 マック次郎さんが来てくれはるのですが 今日は私のみどす。

ちょうど別件で話もあったので 績さんに相談しまして。績さんのひとことできまり。

前夜祭は安心のお燗ということで 22BYの渡舟を 持って行きました。熟度も申し分なく 55度くらいまで上げて そのままちょっと冷めたあたりがうまっ!

そして もう一本は 萩乃露 吟醸純米 山田錦の 中ぐみ・・・これは まず冷で。あけると シャンパンみたいにはじけまして!!さらに 人肌にお燗をつけるとこれまた 別もんの美味しさ。

はたこうしろうさんも そして 学生ボランテイアの面々も ほんまに皆がうっとりしてくれはりました。

はたさんと今森さんのお話しは またまたとてつもなく興味深く 惹かれるお話しばっかり。これは明日もますます楽しみや。

そして 次郎さんのきてくれはる 明日は・・・

不老泉たかねの生原酒を次郎さんに気合を入れてお燗をつけてもらうことになりました。きわきわなので次郎さんの腕が活きます!しかも 切り絵作家でもある 今森さん作のよしのぼりラベル。

もう一本は 萩乃露 福のしずくの中ぐみ。

次郎さんとやり取りした時は 火入れ加水もんの方が 飲み疲れへんやろということでしたし、なるほどもっともなのですが、宴会では感動もだいじやし、次郎さんの腕があるし・・・ということで 績さんのアドバイスにて 無濾過生の お燗のうでがきらりと光るお酒がえらばれました。

これはたのしみやと思います。

今森さんの宴会にかんすけは必需品になってきました。嬉しいことや。

いつ訪れても 素敵なアトリエや。