酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

反省会&打ち上げ

反省会は毎度すてきなアトリエでありました。

ほんで びっくりしたんですが、ふとシャンパンがおいてありまして それで乾杯しましょと。……あのクリュッグにサロンやん!!!ちょっと さぶいぼ出ました。ほんで それで幸せな乾杯と共に宴がはじまりました。

そしてその後 もちろん日本酒に。そのお燗つけのために はるばる大阪からあのマック次郎さんをおよびしましたのであります。

迷って迷って選んだのが やっぱり今森さんらべるの よしのぼり、そして 今話題の金亀の白エイテイ。そして 浪乃音 純米吟醸 9号酵母の斗瓶取り。よしのぼりはほっとけ燗。エイテイは結局 飛び切り燗かきんきんに冷やした方がええということに落ち着きました。そして今日 とくに評判のよかったんが 浪乃音 斗瓶取り。これに次郎さんの技が光りました。ほんの人肌燗が 最高に素晴らしかったです。これは二〇一〇年のもんですが、おどろき


皆さん持ち寄りでたくさんのごっつおう。 ほうじ茶と抹茶のチョコレート、神戸のうまあい焼き豚、メキシコ料理、湖国料理の鴨ロースや本もろこに鮒寿司やごりのたいたん。手造りクッキー、次郎さんは赤米おにぎりに糠漬け、ほんで私はごぼうと蓮根のきんぴら 黒七味あじ鮒寿司揚げピザ、蓮根の肉詰め、ウォッシュチーズとシェーブルチーズに そま人さんの鯖の燻製。そして なんといっても今宵のメイン 棚田米おにぎりと地元のおばあちゃんからいただいた 贅沢煮やしば漬け 奈良漬けやらいろいろおつけもん。

それに 心理学者やらクレヨンハウスのひとやら絵本作家志望さんやら大学の学生さんやらスイス人やら・・・・ほんまにいろんなジャンルの素敵な人々が集まり 宴は延々。

講演のときも言わはりましたが 小風さん 今森さんの切り絵に感動ほやほやなので 今森さんを見るなり「左右対称」って思わはったらしい。なんか すごいおかしかったです。ほんまに素敵なひとやなあ。

何度も伺っています この素敵なアトリエに、いままで何人の人々が集ってはるんやろなあ。今宵もほんまにええ夜でした。今森さん御夫婦 あたたかで刺激的な時間をほんまにほんまにありがとうございました。