酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

イヌガオちゃんお酒とお料理の会 IN 岸和田 卯庵 お料理編

イヌガオちゃんの主催しはるお酒の会に岸和田 卯庵までいってまいりました。

ほんまは個展をみて岸和田界隈を散策したかったんやけど 時間ぎりぎりに到着したので お店に直行・・・ちゃんと岸和田トラベルをしたあひるちゃん ちょっこしうらやましい。

そやけど 地産地消泉州らしいお料理をだしてくれはったので 旅気分を満喫できました。

どんなごっつおうかと言いますと・・・・


かんぱちと鮪のお刺身


オトメゴコロのおむすび  泉州らしく泉州海苔 ひらたけの佃煮 金熊寺梅(泉南にある梅で有名なところ) 犬鳴ポークそぼろ(これも 犬鳴山っちゅう山が泉佐野にあるんやて) といった バリエーション豊かな地産地消のもんばっかり。造っているひともほわんとした 素敵な女性でした。もと デザイナーやったそうな


鯛のあらだき


おじゃこの佃煮


こより大豆 これが面白い。滋賀の海老豆やらいさざ豆とちごうて お豆さんをもどさへんそうな。そして なんとかいう魚もぺたんとして干してからたかはるのです。土地土地の文化を感じることが出来てうれしい。


蒟蒻のたいたん


わけぎのぬた


ちりめん山椒 白醤油をつかってあるので真っ白。


みそ田楽


蛸のからあげ


かずのこ


鯵の南蛮漬


鮭のマリネ


レデース大根の甘酢漬

写真はないんやけど 泉州水なすも 手で裂いて出してくれはりました。美味しい

カウンターにすわらせてもろたので らっきい。ままさんの 話もいろいろ伺うことが出来ました。お酒が飲めないままさんやそうですが お酒に合う肴ばっかり 沢山美味しく作ってくれはりました。出汁がおいしい~~おふくろの味っちゅうかんじです。NKHドラマ カーネーションコシノ三姉妹のまんなかのじゅんこさんと同級生なんやて~

続いて お酒編