酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず

毎日色々なお客様とお話しする中で 介護のこと多し。

うちの母も82歳。元気です!一杯仕事してもろてます。

お酒のくくり 俳画 熨斗 海老豆

万歩計を常に持っていて 大津駅前辺りやったら コロコロで配達に行ってくれます。

きっとそれが 気合になっているのやと思いますし 有難いことです。

もう一つは食べること。良う食べてくれはります。

ほんで 呑んでくれはります。日本酒も大好き。

竹輪&オクラ&ザーサイ 海老豆 おから いそ豆(単に大豆といそ自慢 鳥羽の朝ごはんに出ました) 魚&胡桃(これも 鳥羽で)

小さい子もおれへん我が家は まさにお酒のつまみの晩ごはん。

なので 母もよりいっそうお酒がすすみます。
海老豆&クリームチーズ 胸肉の塩麹焼き 揚げと牛蒡の炒め煮 お隣から頂いた松前漬 

美味しい & 廉価 & 便利簡単 & 安心安全 と まんぷくさんも言うてはります。

これは 商店街 花宗さんのパン。美味しいのです。どれも滋味溢れ 酒粕米粉も使ってはります。
青いのは三重の土産 アオサ&クリームチーズ&醤油&黒胡椒。まずは冷やで。その後温めると また新しい美味しさに いえーいどす。ここのパンは日本酒にあうのです。

牛スジ煮込み

浅蜊と若芽の煮びたし浅蜊のお出汁って 何ちゅう美味しいのやろと 改めて感動させられます。

お母ちゃん 益々お元気で頑張ってくださいや。