酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鹿肉のごっつおう

双子の妹の義兄さんは ハンター!なので よう猪や鹿の肉をもらいます。
今夜は シチューにしました。

臭みもなくて これはいけます!!

浪乃音の超辛口が あいますがな。


DRY RIVERさんのパンともばっちり!
このごろ 配達してもろてお酒と物々交換しています。


妹はハンバーグにして持ってきてくれはりました。美味しい!


翌日の朝は サンドイッチにしました。
器もよろしいでっしゃろ~。岩崎さんの梅花釉(かいらぎゆう)

浜大津こだわり朝市でも少し前から 鹿肉サンドが人気。

鉄分が多く含まれていて また、カロリーが少なく 脂肪も少ないけど その少ない脂肪酸の質がかなりええそそうです。獣肉としては珍しく 必須脂肪酸リノール酸をはじめとする多価不飽和脂肪酸が、高い割合で含まれているそうな。食物アレルギーの原因になりにくい 質の良い消化の良いタンパク質であることも魅力。それになんといっても 鹿が食べている草はほぼ100%自然な草。野生だから問題なのではなく野生だから安心なんやな。

これはこれから大事な食材になりそうや。

妹ありがとね~~~~

次回の百円商店街では このジビエの美味しい肴を考案中。