酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒と醸し料理 BY

おもろいサイト「デイリーポータルZ」でライターをされている、
馬場さんのお店「酒と醸し料理 BY」にて、
滋賀県のお酒の会が毎月開催されることになりました!!

今回のテーマは 渡船!やそうです。

プロデースは あの江戸の姉御さん別名 もろみ姉さん・・・先日も 日本橋で25年も続いている近江展に行かれて、滋賀の蔵元さんとますます友好を深めはった様子。ほんまに ありがたい頼りになる姉御です。

そして馬場さんも とてもとてもユニークで熱いお人毎日お弁当を作ってはるその記事がまたおもろい!その料理好きが高じて 始めはったお店なので、料理も絶品やそうです。例えば ある日のメニューは、鯖とウドの黒酢炒め、新ジャが芋の自家製タップナードソースかけ(しかもこのソースに使われているアンチョビまで自家製!)、カキの味噌オイル漬け、ぶりのいしる鍋、揚げジャガ芋と鶏肉の酒粕納豆タレ炒め、セリのおひた(自家製醤油こうじかけ)、野菜たっぷりアジの南蛮漬け、塩こうじモツ煮。よだれがでますがな・・・

利き酒師 野菜ソムリエでもある馬場さん 江戸の姉御のご縁で 滋賀の地酒も送らせてもろてますが、表現力が豊かで感心感動します。

そうかと思うと200kmぐらいマラソンしたり、裸足ランニング協会公認指導者だったり、元プロボクサーだったり。ほんまに 知れば知るほどおもろい。

残席あとわずかのようですので、東京にお住いのかた ぜひぜひご参加くださりませ。
なべさん、八王子のSサン良かったら

以下は馬場さんのツイッターから転載します。

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酒と醸し料理 BY @kamoshiby

3月17日に店で「近江の美酒を楽しむ会」を開催します。
東京ではまだ体験する機会の少ない滋賀県の日本酒を色々飲み比べるイベントです。
第1回は滋賀で生まれた酒米「渡船」を使った滋賀日本酒を飲み比べる予定です。
参加者募集中!

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「酒と醸し料理 BY」
〒174-0072
東京都板橋区南常盤台1-29-6 シブヤビル1F
03-6325-9874

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