酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

近江美酒を楽しむ会 於 酒と醸し料理 BY

利き酒師 加賀美の姉さんプロデユース
「近江の美酒を楽しむ会」が 
東京の 酒と醸し料理BYにて開催されます!
関東にお住まいの方はぜひ!

以下はBYの大将馬場さんのブログからの転載です。
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5月18日開催の第2回「近江の美酒を楽しむ会」はまだ席に余裕があります!

通常の店の営業とは異なる形でのイベントとなりますので、店に来た事が有る方も無い方も是非近江の美酒を体験してみてください。!


今回は琵琶湖を挟んだ東西から一蔵づつ選び各種酒を飲みます。しかも、1部、2部に分けて開催!


まず、西からは吉田酒造。琵琶湖から1分もかからない場所にあるお蔵。若手を牽引してきた兄さん蔵元です。作家遠藤周作も好んで飲んだ日本酒。代表銘柄は「竹生嶋」。

東からは冨田酒造。魯山人が逗留した歴史あるお蔵。味があってキレのいいお酒を醸します。代表銘柄は「七本鎗」。

どちらも地元の農家と契約栽培を行ったり、お酒の新しい楽しみ方を提案したりしています。

今回は特に滋賀の県産米「玉栄」を中心に全部で17~18種類集め、1部、2部で半分ずつ出品します。
二つのお蔵の飲み比べというより、こんなお酒が滋賀県にあるんだという発見があればと思ってます。


イベント詳細は以下になります。

開催日時 : 5月18日 土曜日 1部13時~15時 2部:16時~18時
会費 : 3500円(日本酒、酒の肴込)、1部2部両方参加の場合は6000円
定員 : 各部とも10名 


参加希望の方は kamoshi-by@nifty.com までご連絡ください。ご参加お待ちしています。

http://kamoshi-by.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/518-a150.html
以上、転載終わり
「酒と醸し料理 BY」

〒174-0072
東京都板橋区南常盤台1-29-6 シブヤビル1F
03-6325-9874
kamoshi-by@nifty.com

open 17:30 close 24:00(LO 23:30)
定休日 日曜、祝日

日本酒と発酵食品を使った料理がメインの飲み屋です。
利き酒師の選ぶ日本酒と各種発酵食品が楽しめます。