酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

毎日のおかず。

久しぶりに ロールキャベツをしました。お酒の会で出おた人からもろた 超おいしいバゲットの端っこをパン粉代わりにしたからやと思います。美味しい~~


鹿肉をもらいました。母はそれをきいただけで複雑な表情。母に美味しく食べてもらえるように 水で半時間つけてちぬきをして、さらに くつくつ煮込んで灰汁抜きをして ほんで 赤ワインを結構張り込んだので 結構やらこうなり、カレーにしました。黄色いのんは 畑のトウモロコシ。隠し味に珈琲も入れるのです。


このごろ なんとかして シュフやけどシェフに近づきたいと思って挑戦するのやけど あかん!のがふたつ。それが出汁巻とオムライス。前にやおとらさんに どうしたら美味しくできるのか聞きましたら、千丸屋さん昆布と鰹の出汁を使う事、片栗粉を入れることやと教えてもろたんですが、うまくいきません。やおとらさんの出汁巻


オムライスは たいめんけんさんのHPに丁寧に作り方をあげといてくれはるんですが、この通りやってもうまくいきません。

あんまり続くと 家族からもぶーいんぐなので ちょっと休憩していますが もうちょっとしたらリベンジ!どっちもむちゃシンプルな料理やのに、やからこそ難しおす。