酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

神開&ゆう介

今年も酒と醸しイベント やります!!さらに バージョンアップ!!
なぜか画像貼り付けに失敗!なので あひるちゃんのブログを見て下さいませ。

そしてそして 担当であるゆう介さんに 昨日 ご挨拶&打ち合わせに伺いました。

その前にランチを。昼時にはかなら満席になる 有名な海鮮丼セット。出汁巻に赤出汁も美味しい~~そして 器がまた素敵!清水や有田や伊万里の器が充実していて 器好きにはたまりません。

ここは神開さんのお酒。ゆう介さんが 神開のお酒を良く買ってくれはるので このお酒になりました。

藤本さんはご夫婦でそしてぼんちゃんも一緒にきてくれはりまして 有難いことです。

びわこ賞受賞の純米大吟醸もよかったし 古酒枯艶珠も 梅酒もおいしかったんやけど 大将が好まはったのは カジュアルな純米直汲み 9号酵母。私も実は大好きなお酒。そやけど 手造りの烏賊の塩辛が登場しまして(これ 美味しい~~藤本さんも絶賛!) これには大自然があいましたんや。そして雑魚の山椒煮には9号酵母があいまして、これまた難しいとこや。けど 私らもこの烏賊の塩辛に惹かれて 一応大自然で行きましょうということになりました。

で、この大自然は9号の純米と血縁関係でして、9号の純米と7号の純米を1対1でブレンドして加水したものが 大自然なのでした。なので ちょっこし似ているといえば 似ているのです。

この雑魚の山椒煮も美味しいけど これは9号やなあと・・

けど 昨晩 大自然を燗してみたら ぐぐぐと味が乗って 雑魚にしっかり寄り添う味になりまして やっぱりお燗の力はすごい

こんなふうに 皆さんそれぞれに楽しく動いてはります。そしてぼちぼち お酒と肴が決まってきています。

皆さん一生懸命なので また変更もあるし その過程をともに楽しみながら まりあーじゅを勉強させてもらえたらこの会の意義もより深いものになると思います。

お酒のグラスも素敵素敵!ここは大将も料理ももちろんですが、さらに器に惚れてしまいました。
ボヘミアングラスと長浜の手吹きガラスやそうです。
手吹きガラスは もった感じも 手に馴染み ボヘミアングラスは 品格が漂い むちゃ ええ感じでした。