酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

滋酒講座 第2回!

今日は2回目の講座です。

テーマはお燗!

どっきどき。

お燗の魅力を体験してもらいたいです。

マック次郎さんにもあひるちゃんにも相談。

おりしも不老泉の上原績センムご来店。よし!きまり。

選んだお酒は これぞお燗!の メインに 不老泉 3年熟成赤ラベル

そして コスパに優れた 鉄板の金紋と 深い熟成を経た生酒のお燗 大治郎渡船純米無濾過生

という 熟成もんと生の組合せ。

ちょっこし持って行く 肴もこんなかんじ。鮒ずしのとも和えと 南瓜の湯葉入り茶巾 そして ひじきの炊いたんと おけいはんにおいしえてもろた 無花果のなんか。(乾燥無花果にお燗があうんやて)

今日もあひるちゃんが 来てくれはるそうで ありがたや。

ええ時間になりますように。そのあとは 地酒の祭典なので 自分へのご褒美と思えるように がんばろう!!!

お天気もよさそうです。