酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

るみるみ食堂

今年も忙しい年の暮れ るみさんご夫妻に大変お世話になりました。

プロ級の腕前。

今回ご主人の作ったビーフシチューがこれまた絶品!

また基本るみさんの綾里ですが、 最終味の決定権はご主人!!大切な仕事なのです。

 

不老泉のお燗に合いました!

たまりませぶん。冷もええけど やっぱりお燗や。

マグロのポキにも

 

黒大蒜の入った本格派キーマカレーにも(私はらくだ坂納豆と一緒に食べるのが好き)

 

チンジャオロースにも

 

三島亭のこま切れ肉と銀閣寺の清水豆腐店のお豆腐を使った肉豆腐にも

ほんまによう合いました。

 

生クラゲの中華和え

 

天津餡かけ

 

骨付き鶏 スープも具沢山で美味。

 

ドリア

 

こんな素晴らしいお隣さん、らっきいとしか言いようがありません。

今年も有難うございました。

 

遊びで 某 香り系の生酒をうっかり冷蔵庫に入れ忘れ、研究実験を。

辻さんが香りはいってしもてるけど、味はええと言うてもろたお酒です。

それからかなり時間が経って居ます。

一本は常温放置 もう一本は冷蔵庫へ。

そしたら常温放置の方のお酒が ええ感じ~~

バランスも良く美味しくなっていました。

同じく某本醸造にごり酒、2年くらい❓放置していたのですが、呑んでみたら美味しい!!!

不思議やなあ。