酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

七本槍渡船 77%精米純米火入れ

明日の朝市のお酒を予習しがてら・・・

垂口は10本しかないのでほんまのちょっと味見・・・
時を重ねた上品な熟成感と 垂口ならではのとろ~り感が たまらない魅力。
50%磨きならではの 繊細さ上品さがよろしなあ。

そしてそして 次は渡船の77%精米。

これは ぜひぜひお燗が美味しいと思いました。とみいとこのお酒は 香りは穏やか。そして 押し味があって 旨い酸があって お米の旨味がのびのび生かされている感じ。

天麩羅にもあいました。フキノトウ 南瓜 蒟蒻の炊いたん 椎茸 玉葱 鱈 ほんで 酒粕も天麩羅にしてみました。むっちゃ 美味しい~~~

ほんまにこのお酒は お料理が欲しくなるお酒です。海老豆にも よう合います。

そして 料理と合わせるともっとお酒が欲しくなって けど 飲み飽きないので さらに盃が進む・・・そんなお酒。

明日は ホワイトラベルは試飲できないので 垂口とこの渡船の対局の2種類。

沖島の美味しい昆布巻きとかワカサギの天ぷらとかにも合わせてもらいながら このお燗をじっくり楽しんで頂きたいと思います。