酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 萩乃露のお酒

浜大津こだわり朝市。
お酒の巻です。

やっぱり 搾りたて!フレッシュな 純米吟醸新酒 直汲み中汲みは 完売しました!

ナンバリングもされていてれあ~~~です。

そしてお正月らしい華やかな 高島山田の純米大吟醸は むっちゃ美味しいのですがお値段もお正月。

なのでゆっくり動いてはったのですが 兎の帽子をかぶったおけいはんが お燗を付けまして なんとこれが 美味しい~~~~~のでした。小川酵母というて 香り系の酵母やのになんやこのお燗あがりはと 驚き桃の木山椒の木です。御蔵に伺ったときも たるちゃんが 良い言葉をかいてはって「上品で温度が上がっても艶やかな甘味が心地よく カプカプが苦手な人でも大丈夫」

で 今回180mゃ300mlもご用意していましたので 小さいサイズでお嫁にどんどん行きはじめました。

「きもとは穏やかな乳酸が利いて お燗の潜在力を感じさせる味」

「福井さん曰く 渡船は寝かせたけど思ったほど味が乗らなくてとのことでしたが、 派手じゃないけどすごくバランスが良く 私的にはめちゃ好きなお酒」


今回たるちゃんが お酒えらび共に参加してくれはったんやけど この素晴らしい語彙には拍手喝采をおくりたくなります。ほんま 酒屋のおばさんは ええ勉強させてもらえて有難いことこの上なしや。

今回選んだ4種 ほんまにどれも 蔵の力と勢いを感じさせる銘酒やったと思います。

妹もお酒をもってかえったんやけど 今朝の一声。萩乃露 皆美味しい~~~~~~~!


加茂郡のなごみ農園さんから頂いた蒟蒻 たまらなく美味し。

長谷ママが皆にくれはった楽しい大阪のお菓子

朝市は 色んな意味でパラダイスや~ありがとうございました。