酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おヽ杉さんへ

滋賀の日本酒をこよなく可愛がってくれてはる
長いお付き合いのおヽ杉さん。

なかなか行けへんのですが、店をしめておそがけに伺いました。

やっぱり美味しい~~~~~

出てきた 先付は写真はありませんが、もう日本酒!って叫びたくなるごっつおう。鶏の砂ずりなんぞは、うそみたいにやわらかでそして滋味深い美味しさ。

で、最初から日本酒にしといたらよかったと思わせられるかと思いきや。ビールも信楽焼きのほんまに泡がきめ細やかでおいしい器に注がれるので、やっぱりこれも外せません。

まず お造り。


クリームチーズのサラダ

ちょうど桜満開の時やったので、桜餅みたいな道明寺粉をつかった しんじょ。綺麗や。湯葉饅頭

蛍烏賊を炭火であぶってくれはって、もう日本酒にあいますがな。

シビアさが大事。造っているヒトはええねん。その造られたもんがええか悪いか。それだけやねん。・・という ご意見もあります。たしかにたしかに。ほやけど、このご夫婦の素敵な笑顔をみていますと、やっぱり造ってるひとありきやでと・・・・

味のあるかいらしい息子さんもお手伝いされていて、ええ雰囲気でした。ごちそうさまでした。美味しかったです。


場所は 県庁のほん近く。 滋賀会館の裏(県庁前郵便局の真向かい)。
     大津市中央3丁目 4-30
電話  077-526-3824