酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いろいろ難儀な事

瓶のリサイクルについて色々尋ねてみましたが、なかなか難しいです。
1升瓶はひきとらはっても、四合瓶は難しいらしいですわ。
北島さんも萩乃露さんも喜多さんもアウトでした。
きれいにラベルも取って すっぴんぴんの状態やのに・・・・

どこぞ ええ情報ありましたら教えて下さいませ。

またまた ヤマト運輸さんが一升瓶6本のクールがあかんようになりまして、これも往生しています。
今まで一升瓶6本お買い上げのお客さんに送料もクール代もサービスしていたのに それが・・・・・・えらいこっちゃ。

しかも1升瓶5本おくろうとしたら P箱では重量オーバーで 段ボールの箱なら範囲内、。ひなこさんが酒粕もいうてくれはったんやけど それでもうアウト!量ったらほんまにぎりぎりで 他はなんにも入らへん。(時々畑でとれた野菜とかも送ってたんです)

ゆうぱっくさんに尋ねると 6本のクールはありますが、びっくりするくらいクール代が高いのです。これもあかんわ。

これから夏にむけて ほんまえらいこっちゃ!!

皆さんどうしてはんのやろ??

真夏もできるだけ一番遅い便で そして午前中着で 普通便ということにおさまらなしゃあないかな~~~~

と そんなとき ヤマトさんの集配の方がじっくり冷蔵庫を物色してはりますがな。お尋ねしますと 滋賀の地酒の大ふぁんやそうな。ヤマトさんとのおつきあい、長いけどこないな地酒ふぁんは初めてや。ほんで大治郎の大吟醸の熟成火入をお買い上げ。こんな悩ましいときにこそ こういう嬉しいヤマトさんがきはって・・・こんなもんかも知れへんな。

いろいろ悩みは多し。でもお酒は旨し。
てへっ

新玉葱も旨し。今日はびっくりするくらい大きい新玉葱をもらいました。紫玉葱も入っていてその色の複雑さ美しさにうっとり。