酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

濁りの炭酸割 なでしこ

ながらの座座の橋本さんご来店。

いよいよ 森本英希さんの素晴らしい フルート ソロ コンサートが今度の土曜日に迫ってまいりました。

夏に楽しむお酒ということで 濁りを炭酸で割ったらどやろ?さらに 柑橘系のお酒などをいれても・・・?とのご提案・・・・
さすが橋本さん、発想がないすや

そして、最後の最後の吉田酒造さんのにごり酒をおススメしました。そして早速 炭酸で割ってみました。多目に炭酸をいれるとアルコール度数は低くなりますが 辛くなります。少な目やと 度数は高くなりますが甘いです。で、どちらも、にごり酒の甘味と旨味を炭酸のシュワシュワ感がよりいっそう引き立て、爽やかで飲み易いです。暑い夏には ええ楽しみ方や

ちょっこし 調べてみました。これに柑橘類を搾りますと なでしこともいうそうです。

また 越の初梅の記事には、カフェオーレとかコーヒーや牛乳をいれるなんて すごいレシピも載っていました。ちょっと 怖い気もするんやけど・・・・

 吉田さんのお酒 ガス感はほとんどありませんがやっぱり美味しいです!

濁り酒は朝市でも大人気商品ですが、これも深いなあ…上澄みの魅力。お燗の魅力。さらに 炭酸割という楽しみもあるんや。

橋本さんとこには素敵な器が沢山あるので 設営しておいて、お客さんが楽しみながらご自分好みの世界に一つの日本酒カクテルを作ってもらっても良いですね~と話していました。

コンサートは私はいけませんがあひるちゃんが行かはるので このコーナー愉しい美味しいことになりそうです。