酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

宝山園 観月会

9月に 守山宝山園さんにて 豪華な宴がもようされます。

実は宝山園の女将さんはおっとの同級生でして、ほんのちょこっと愉しいれあもんのお酒を配達させてもろてます。

その女将さんが この度初めて気合を入れてこの会を企画しはりました!

ここは あの有名な松の司がメインですので、松の司と そして もう一つお蔵さんをよびたいと相談してきてくれはりまして。

せっかくなら 松の司とはまた全然違う 魅力的なお蔵がええなあということで あれこれ迷った末 マキノの吉田酒造さんにしまひょということになったのでした。

そして ゴールデンウイークの真っ只中 ご一緒にマキノのお蔵に伺いました。帰り渋滞にまきこまれまして 長~~~~~い旅となりましたが その間に女将さんと 愉しい美味しい色々な話を伺うことが出来たのでこれもまた良かったです。懐かしい~~~~3か月前です。

ここは 少し前に料理人さんが変わり、ぐんとお料理がおいしくなったと評判のお店で。また 女将さんの人脈がすごいのです。ものすご 愉しい 可愛いお人でもあります。

もともとは庭が本業でしたので どの部屋からも見えるお庭が素晴らしいし、あちらこちらに置かれている鉢植えの花にも感動します。女将さんは花のプロでもあります!

ちょっこしええお値段なのですが、大満足していただける会だそうです。ので ご案内します。

今月 その試食会がありまして、鈍くさい未熟もんの私ですが まりあーじゅに興味深々なので参加させて頂きます。また 新しいハードルができました!

第一回 結の会 観月会 

2014年 9月9日(火)

美食で語らい 銘酒を交し 酒器を愛でる

ひととひとを結び 料理人と酒造と陶芸家の方々の想いを存分にお届け出来ることと思います。おまちしております。

板長 宮川 智仁 菊月懐石
酒造 松瀬酒造 美酒を追い求めて150年。日本酒 松の司
    吉田酒造 地元のお米で純米大吟醸を!これがうちの酒 花嵐
陶芸家 信楽陶匠会 伝統の薪窯による焼成を通じ世界へと伝えてはります

 参加費 25000円(税込)
 第一部 開場 午後5時 開宴 6時
 第2部 開場 午後6時 開宴 7時
 50名様限定
 問合せ 申し込みは お料理処 宝山園までおねがいいたします。
 電話 077-583-2365 
 FAX 077-582-1457 (定休日は月曜日)。