酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

宝山園 結の会

毎年恒例 宝山園の結の会が 今年ももようされます。

毎回 滋賀の銘酒 松の司が登場していましたが 今年はあえて外して また 特定の蔵元にせんと 琵琶湖を囲んでバラエテイに富んだ色々な蔵のお酒を選ばせて頂くことになりました。

で 今年は 全面的におっとが企画段階から参加。

私は傍で見聞きして どきどき そわそわ。大丈夫やろか。

そして昨日は試食試飲会でした。

今回メニューとにらめっこしながら それぞれに二種類のお酒を選んで試飲試食会に臨みました。私は留守番。

そしたら 面白いように どっちかがストライク!迷うことなく スムーズにお酒が決まったそうです。

しかも 無難に合うのではなく がっつり合ったのやそうです。

今年は益々滋賀の食材が増え 工夫された素晴しい料理の数々。

バームクーヘン豚の燻製 無花果ジュレ乗せは い吟純生の甘味酸味にばっちり

亀の尾の力強い味わいが 子持ち鮎若狭焼に

からす貝と紫ずきんの寄せ揚げ & 松茸 & バジル の天麩羅 赤ワイン塩に 月下美人パンプローヌの夏に和と洋のまりあーじゅ。

雨垂れ生は この甘味が鮒ずしの酸味と寄添います。

しかもこの4本は 超レアで しかも美味しく さらに 宝山園のお料理にあうというトリプル!

他にも お楽しみなお酒とお料理が盛り沢山。

これは ええ宴になりそうです。

女将さん由子さんは お花のプロでもあるので 由子さんのお花のしつらえも是非是非ごらんください。これは 以前の写真です。