酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

秋・・・そして ひやおろし

夕暮れ時に琵琶湖ホテルに散歩に行ったら、山野草が咲いていました。








小川酒店の前の露草も今日は9つと今まで最多!まさに旬を迎えているのやと思うと同時に これからは旬を過ぎて静かに消えていくのやというはかなさも感じます。

そして 今度は不如帰がまるでバトンタッチするかのように咲き始めました。

さてさて 小川酒店では ひやおろしがぼちぼち到着しています。が 毎年物議をかもしていますが 3ヶ月後に搾りたてが出始めると一挙に 寂しい存在になってしまうひやおろし

それも 9月の声を聴くなり ずらりとならべられるひやおろしの中にはまだまだ飲み頃でないのもあります。

北島さんや藤居さんでは かぶせたり 別添えで自由に貼れるようになっていてのちにひやおろしの表示無しで売らせていただけるようにしてくれてはりまして、これは 素晴らしい心遣いやと思います。

今年小川酒店では初めて ひやおろしコーナーを作りました。そして今から秋の深まっていく三ケ月の間、ちゃんとちゃんと飲み頃や味わいを私らなりにわかって 日本の四季のひとつ秋ならではのお酒 ひやおろしを売らせていただこうと思います。

今のところ一番のおススメは香の泉の唯々 特別純米ひやおろし
そして 北島の山田錦 純米吟醸ひやおろし
これ むちゃ飲み頃です!