酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 北島の巻

今日はこだわり朝市です!

北島酒造の巻です!

北島シャチョウもお見えになります。

すたっふは 今回は大橋ちゃんがひさしぶりに助っ人で来て下さいます!

 愛山 渡船 山田錦 という 素敵な酒米

そして 70%  60%  55%という さまざまな精米歩合違い

火入 と 生 生

23 24 25BYという 3兄弟

こうやって見ますと 同じ北島でありながら 

とてもバラエテイに富んだ 3種類です。

お燗も用意して皆様のお越しをお待ちしていま

ちなみに 先日花観酒房さんの吉田さんがお見えになり おもしろいテイステイングの要素を教えて頂きました。

テイステイング 5つの要素

バランス・・・バランス 均衡
レングス・・・余韻 味の伸び
インテンス・・・味の強さ 香りの強さ
コンセントレーション・・・味わいの凝縮感 深み
コンプレキシテイ・・・複雑性

なるほどなるほど。
参考になります。

今日はお天気もよさそうです。

先日ご紹介して空庭さんから 米粉のお酒に合うクッキーをおくっていただきまして 朝市で試食 販売させて頂きます。

よろしくおねがいします!

今日もどんな反応があるか 楽しみです!