酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

色々なお酒の話し

妹が庭のコスモスをいっぱい持って来てくれたので、今小川酒店がコスモスで満開!ありがとね。地酒の祭典 第一弾第二弾を終えた後、色々な方から意見を聞かせて頂きます。いつもの有名どころは安心の美味しさやったけど ブラインドで利いて開けてびっくりくりしたのが 神開に鈴正宗というご意見・・・浅茅生良かったわ~~~~というご意見・・・

今年も多賀が知事賞確実や!という噂も。

私が尊敬しているS商店さんは いつもは滋賀では不老泉と金亀なんやけど、扱いたくなるくらい美味しかったのが 多賀に旭日に道灌やったという嬉しいご報告もありました。

いまひやおろしが 結構人気です。
浪乃音 のひやおろしは 開けたてより 翌日のほうが断然美味しくなった!というお声。
香の泉 唯々のひやおろしは、バランス抜群!リピーター多し。
山廃と辛口純米が絶妙にブレンドされた 萩乃露も今飲み頃で美味し。
萩乃露と三連星の黒は ソールドアウト!やそうで、小川酒店にもあと僅かです。
北島のひやおろしは 山田君で甘味と旨味が素敵なハーモニーを奏でています。
神開さんがご来店。いまうちに置いてないのやけど 神開のひやおろし むっちゃむっちゃ旨いそうです。シャチョウさん自らそんなん言われたら 欲しなりますやん!

ある蔵元さんの話していてふう~んと思ったのが、日本晴はコスパにすぐれた美味しい酒米で 今人気を博していますがが 難点は へたりやすいこと。なので 料飲店さん向きにも四合がおススメやなあと。そういう意味では王様 山田錦は強い。もちろん 造り方にもよるのやと思いますが やっぱりお米の特製は大事でそれをわかって売らせてもらわなあかんのやなと思いました。

人生いろいろ お酒もいろいろ。