酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

マーボー豆腐に七本槍純米

またまた 妹のお知り合いKさんから 秋のごっつおうが届きました。

胡瓜のおつけもん。紫芋と薩摩芋のきんとん。


ほんで むかごご飯!いつも手間を惜しまない手仕事。美しい彩に形 ありがたいです。


辻一さんから ちょっこし盗んだおかず。まえの日のおでんをバター焼きにすると 新たな美味しさ。つーじーとこでは 好みでバルサミコをかけて食べます。うちには バルサミコはないので。

これはマーボー豆腐。おとなりさんから とっておきの調味料を頂き、さらにレシピを添えてもってきてくれはったのです。そしたら通の味になりました!

お知り合いが本格的な中華のシェフでそこで教わったものやそうです。豆腐はできるだけ美味しいお豆腐を使うこと。豆腐は塩を入れてゆらゆら湯がくこと等
そして そして これがまた 七本槍の純米生にむっちゃ合いました。これ ストライクや。

Sさんにつーじーとこの 裏メニューをおしえてもらいました。 おにぎりとカレーとマーボー豆腐!!!で これが絶品なのやそうです。今度伺った時にはぜひこの裏メニューをよばれよ。

美味しいことはええことや。昨日のお客さんとも言うてましたんや。美味しいもんがお酒のちからで1+1=2ではなく3にも4にもなる。けど 逆もあるので そこがまたおもろい。ほんまやほんまや。今日のマーボー&七本槍は4くらいになったんとちがうやろか