酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

米粉などのお料理色々

とんかつには 小麦粉の代わりに米粉をつかっても全く問題なくできてこれは定番!


この頃牛乳が溜まるとするクリームシチュ―。けど 必ずスープが残るので
クリームパスタにしてさらに卵で包みましたんや。なんか 楽し楽し



米粉だけで挑戦した たこ焼き。けど 恐れていた通りやっぱりあかん。グルテンが無いのでくるりとボール状になりまへん。蓮根のすりおろしを入れてみたんやけどやっぱりあかん!結局小麦粉を足して完成!やっぱり グルテンが大事なんやろか?


肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつける治部煮。
これにも片栗粉の代わりに米粉を使ってみましたら

これはかむなびさんで 感動したメニューなんやけど バラードという洋梨はないので使えへんだけど 栗を入れました。季節感満載!


ハンナさんの盛り付けのマネをしてつーじーの浅茅生に合う特製サラダもどき。てへっ


いまだに畑でどんどんどんどんとれる 野菜たち。ちゅうても ピーマンと万願寺ととうがらしばっかりですけど。色が綺麗。大自然の色。

この度 やおよろずさんとご縁を頂き、ご来店!そして 七本槍の無農薬にいたく感動してくれはりました!!ので ひさしぶりにまちなか交流館へ やおよろずさんのお野菜を買いに・・・まちなか交流館のすたっふもやおよろずさんも ほわん~と幸せな気持ちになれる空気をお持ちです

名まえ忘れたけど 生で食べられる楽しいとんがらしと 愉しい茄子。どうして食べよかな。田楽にしても美味しいそうです。やおよろずさんのお野菜はなぎさのWARMSさんにも入れてはるそうです。ありがとうございます。