酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

揚げ鶏の葱ソースと 大きい野菜

ずっと前に栗原はるみさんの本に載っていた揚げ鶏の葱ソース。今は勿論片栗粉ではなく 米粉を使用しています。とうとう 我が家から小麦粉が姿を消しました!あさが来たの五代さまが 小麦粉アレルギーやったのも ぐっどたいみんぐやな。(なにがかと言うと意味わからへんけど)お酒と塩で味付けした鶏に米粉をまぶして 根気よく揚げます。この時間がミソ。我慢して かなりしっかり揚げるのです。ほれ こんなとこまで・・・・揚がったら 切って たれをかけます。葱を一杯かけるところが 葱があんまりなかったので そして 妹のご近所さんからこんな大きな大根をもろたので 黒田くんの水菜と この大根を細かく切ったもんを仰山かけて出来上がり。写真はべにくらげさん!昂佑くんと 真由ちゃんです。

こんな大きな大根は どないして使おうかとおもいましたが、あっくんの奥さんかなこちゃんから教わった フライドポテトならぬ フライド大根!美味しいのです。かなこちゃん情報によりますと、フライド人参も美味しいらしいです。

あのさあのおばちゃんのところから 新潟の旨い野菜も頂きました。

この人参のりっぱなこと。写真はハンナさん!

大地に乾杯や