酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

権座の米粉~~~~

今日は高山なおみさん(酒うららにいったときに 購入した中古の本)の本にあった ロシア餃子 ペリエミを作りました。
なんか かいらし~

茹でたじゃが芋に バターで強火で炒めてコクを出した玉葱と キャベツ・・・・これに 生クリームと塩胡椒をふっただけの お肉の入っていない餃子。

美味しいです!なおみさんの本では デイルとサワークリームをつけて食べるとありましたけど ないので オリーブオイルと塩でよばれました。で 米粉も投入!

これは リピートしよ。

定番の白菜とハムの米粉クリームシチュー


これも 定番 ツクネ。卵黄かけと そして 大根おろしかけ。

これにも 米粉 そして人参のすりおろしが入っています。


これは やっと成功した 米粉と塩と水と卵だけで造った・・・つまり 小麦粉の入っていないパンケーキ!

最初はにゅにゅっとなって これはあかんと思ってたんやけど 気長に焼いたら。たこ焼きと一緒で気長に気長に・・・・・・・よっしゃ

なんで 米粉ばっかり使っているかと言いますと 喜多さんとこも冷蔵庫が大変で 米粉が負担になっているようで・・・・で 壱製パンさんや 麦の家でも使ってくれてはって あかんわけではないのやけど 20キロの米粉はおっつかず。うちは冷蔵庫にいれる余裕はないので この暑い最中に常温管理。なので あわあわ 焦っているのです。

なので 今必死で米粉料理を考案中。

米粉ご所望のかた 大サービスしますので 言うてくださいね。