今妹が ワインにはまっています。
ものすご~~~~く勉強しているので 私はもう日本酒担当になろうと 割り切ったんやけど 妹が5時に帰った後ワインのお客さんが来はったら あわあわあわ・・・・という毎日。
で 今日稲葉の赤川さんが御来店。
浅茅生のしょうたろう君と同じく 最初逢うた時は 小さいし若いし…大丈夫かいなと正直思ったんや。ががが付き合うほどに 赤川さんもしょうたろう君もすばらしい。
赤川さんは 何を聞いても わかり易く 程よく短い言葉で 愛情をこめて 謙虚に まるでこのワインを飲んでいるかのように そしてこのワインが育った場所にたたずんでいるかのように ワインを語ってくれはるのです。
ワインの試飲会の帰りと言う事で 残ったワインを持って来てくれはりまして なんちゅう有難いこと。
晩は頂いたワインと宴
頂いた青かび入りのバゲット。もちろんワインにあいますがな。
米粉ぐらたん。庄内板麩っちゅうのがありまして それを軽くあぶってこのホワイトソースにつけても美味し。
人気のつやこフロマージュは 山葵を漬けても美味しいそうです。
またラクレット レギュムのレギュムは野菜と言う意味で このチーズを溶かして野菜と一緒にめしあがれ~だそうです。私はじゃが芋の摺り卸しといただきました。うまっ!
鰯のマスタード&ビネガー
鶏のアヒージョ
カタカナにすると ちょっとおしゃれな感じや。てへっ。
こんど コンフィに挑戦しよ。
ワインもちょこっと妹に教えてもらいながら 愉しく学ばせてもらいまひょ。