酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ワイン

今妹が ワインにはまっています。

ものすご~~~~く勉強しているので 私はもう日本酒担当になろうと 割り切ったんやけど 妹が5時に帰った後ワインのお客さんが来はったら あわあわあわ・・・・という毎日。

で 今日稲葉の赤川さんが御来店。

浅茅生のしょうたろう君と同じく 最初逢うた時は 小さいし若いし…大丈夫かいなと正直思ったんや。が付き合うほどに 赤川さんもしょうたろう君もすばらしい。

赤川さんは 何を聞いても わかり易く 程よく短い言葉で 愛情をこめて 謙虚に まるでこのワインを飲んでいるかのように そしてこのワインが育った場所にたたずんでいるかのように ワインを語ってくれはるのです。

ワインの試飲会の帰りと言う事で 残ったワインを持って来てくれはりまして なんちゅう有難いこと。

晩は頂いたワインと宴

頂いた青かび入りのバゲット。もちろんワインにあいますがな。


米粉ぐらたん。庄内板麩っちゅうのがありまして それを軽くあぶってこのホワイトソースにつけても美味し。

人気のつやこフロマージュは 山葵を漬けても美味しいそうです。

またラクレット レギュムのレギュムは野菜と言う意味で このチーズを溶かして野菜と一緒にめしあがれ~だそうです。私はじゃが芋の摺り卸しといただきました。うまっ!


鰯のマスタード&ビネガー


鶏のアヒージョ

カタカナにすると ちょっとおしゃれな感じや。てへっ。

こんど コンフィに挑戦しよ。

ワインもちょこっと妹に教えてもらいながら 愉しく学ばせてもらいまひょ。