酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お正月のごっつおう

恒例のお正月の宴ですのやけど。多分昨年より忙しかった有難い暮れ、いまだに仕事も残っていて そのうえパワーがもうありまへん。


らっきいなことに 御得意さんレストラン井筒さんから お節の案内をいただいたので 久しぶりにプロのお重。

さすが プロは違います。どれも しみじみ美味しい。

そしてさらに鹿児島から絶品のさつま揚げを送ってきていただき、これもお重にぎっしり。ありがたいことです。

私は黒豆とか筑前煮とか出汁巻とか鰤の照り焼きとかを、ちょこちょこ作らせてもらいました。


さらに兄嫁さんと姪っ子が こんな素敵な御馳走もしてくれはりまして

河豚の唐揚げなんかもありまして。皆さんのおかげで楽しい宴になりました。

今年から長男のお嫁さんも来てくれはって 愉しい幸せなことや。

翌日もお客さんが来はるので 和泉さん特製のチーズを。コンテ しかもエクストラで18か月熟成!ジュラ山脈一体出作られる しっとりと旨味の詰まったコクのあるチーズ。とウォッシュチーズ リヴァロ。これは 型崩れ防止の為に5本のレーシュという水草がまかれていて面白い。右上は干し柿の中にクリームチーズを入れて胡椒を挽いた兄嫁さん作のご馳走。これ 美味しいしまたさせてもらいまひょ。

美味しいチーズにはなんちゅうても日本酒やな。

あと一品、コンテと生ハムとじゃが芋でグラタン風にするのもやるつもり。