恒例のお正月の宴ですのやけど。多分昨年より忙しかった有難い暮れ、いまだに仕事も残っていて そのうえパワーがもうありまへん。
らっきいなことに 御得意さんレストラン井筒さんから お節の案内をいただいたので 久しぶりにプロのお重。
さすが プロは違います。どれも しみじみ美味しい。
そしてさらに鹿児島から絶品のさつま揚げを送ってきていただき、これもお重にぎっしり。ありがたいことです。
私は黒豆とか筑前煮とか出汁巻とか鰤の照り焼きとかを、ちょこちょこ作らせてもらいました。
さらに兄嫁さんと姪っ子が こんな素敵な御馳走もしてくれはりまして
河豚の唐揚げなんかもありまして。皆さんのおかげで楽しい宴になりました。
今年から長男のお嫁さんも来てくれはって 愉しい幸せなことや。
翌日もお客さんが来はるので 和泉さん特製のチーズを。コンテ しかもエクストラで18か月熟成!ジュラ山脈一体出作られる しっとりと旨味の詰まったコクのあるチーズ。とウォッシュチーズ リヴァロ。これは 型崩れ防止の為に5本のレーシュという水草がまかれていて面白い。右上は干し柿の中にクリームチーズを入れて胡椒を挽いた兄嫁さん作のご馳走。これ 美味しいしまたさせてもらいまひょ。
美味しいチーズにはなんちゅうても日本酒やな。
あと一品、コンテと生ハムとじゃが芋でグラタン風にするのもやるつもり。