酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

アロモ ワイン

珍しくワイン!というのは妹が半端なくワインの勉強をしてします。妹が安曇川に帰った後 ワインのお客さんが御来店になると私はあわあわ

なので 私もがんばらんと・・・・

で セールをしています。チリの南部マウレヴァレーというところで作られている アロモ。20度を超える日中の寒暖差が ワインに柔らかい凝縮したアロマ 果実味をもたらします。フレッシュ!な果実の味わいと魅力的な香りがな コスパに優れたノーマルなアロマ バラエタルシリーズ バランスとふくざつさ幾重にも重なる香りが魅力の プライベートリザーブ どっちも素晴らしいワイン。
そしてそして なんと今なら2本お買い上げで こんなグラスが付いてくるのです!



という訳で久々にワイン。鶏は よう洗って塩をして一日おいて グリルで大蒜とシンプルに。黒胡椒を利かせます。


チーズの頒布会で 余分に取ってあったチーズが賞味期限になると 私らの口に入ります。ほんまは期限が切れた方がチーズ美味しいし。これは グリュエール。フランス サボア地方からジュラ地方の広範囲で作られる引き締まった硬い山のチーズ。ナッツみたいなコクが美味しい。


今日は 美味しいパンを花宗さんに頂いたので よりワインが美味しい。クリームチーズが入っています。


そして たこ焼き。干しエビと紅ショウガでピンク色。私はこのままで食べるのが好きやけど おっとはソースをたっぷり。

アロモは どんな料理とも ええ感じで合いました。

このグラスは ほんまにええ…日本酒も スワリングすると ぐんと美味しくなるのがありますけど それ用にもピッタリです。

ちょこっと残っていた七本槍 吟吹雪生・・・・・最後になっても全然くずれへんどころか さらに美味しい。七本槍 すごいわ。と 私はすぐ日本酒に行ってしまいますが ワインもがんばります