酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

チーズ三昧

楽しいFくんが にこにこご来店。手にもってはるのは お土産チーズ!!
岡山のお土産やそうです。

それも とっておきの 美味しいのんばっかり。

しかもフランスパン付!らっきい!

時計で言うたら 6時くらいから 左回りに カチョカバロ カマンベール ラクレット ウォッシュ リコッタ コンテどれもこれも 個性的や。一度にこんな沢山のフレッシュチーズを食べられるなんて贅沢なこと!ありがとうございます。

とくにウォッシュチーズは天使の足の裏の臭いとも言われていますが むちゃすごい香りが漂いまして、鮒ずしの大好きな私はうほうほよばれましたが 鮒ずしが近くにあるだけでアウトのおっとは 叫んでいました。味わいも絶品です。

リコッタはあっさりしていてスポンジみたい。

カチョカバロは旨味があって こんな美味しかったんやと。きっとカチョカバロにもいろいろあるんやろな。

コンテは ブルゴーニュの東 スイスと国境を接する ジュラで生まれたコクのあるハードチーズ。今小川酒店にある 個性的なコート ド ジュラという白ワインとで 山の文化を誇っているのであります。このジュラに コンテを合わせたら最高らしいけど 今日は何でもない日なので しかも 超贅沢なチーズのオンパレードなので断念。ジュラは ものすご力強い樽をおもいっきり利かせた酸化熟成の風味がたまらないそうで 一度開けて飲んでみたいワイン。虜になる奥深さを湛えているそうです。いつかとっておきの日に開けたいジュラ。言葉の響きも わくわく魅惑的や。


さらに Uさんというお客さんが の入ったクッキーを持ってきてくれはりました。これは初めてです。フルムダンベールという チーズの入ってクッキーなんです。

ワインに合うクッキーや。

思えば10年近くやっています チーズソムリエ和泉さんとコラボのチーズの頒布会。10年もやってるのに カタカタ言葉もなかなか身に付きまへん。けど こうやって思わぬチーズの贈り物をいただくと チーズの世界も楽し。そして 奥深し。楽しい美味しい時間をありがとうございました。

あっ!!ニュースです!和泉さん この度シニアソムリエにならはりました!すごいすごい。おめでとうございます。ますますのご活躍を