酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒友会 番外編

ちょっと前は下田屋さんやったんですが、今は京町食堂にやはる なんとも醸す空気感の素敵な駒井さん。

利き酒選手権で1位にならはりまして 全国でも優秀な成績を収めはりまして、お祝い会をしたこともある人です。

その時に食べた鰯の梅煮の美味しさがまだ脳裏に焼き付いています!!

その駒井さんから お酒の会のご案内を頂きました。

前からこの会のお噂は聞いていまして 滋賀の地酒応援団Mさん達が集う会 酒友会という名で 何回かしてはるのですが、以前はキャパが少ないので あまり他にお声掛けをすることが出来なかったのですが、今回は京町食堂なので大丈夫。ぜひ 皆さんにお声掛けしてくださいとのことです。

日時 2月8日(日)
午後一時から。
会費 5000円也

皆さん 愉しい美味しい人たちばっかり。私も参加させていただきます!

いちおう このブログをみて参加しようと思われたかたは 私に連絡くださいませ。

小川酒店 077-524-2203


今日本酒がほんまにおもしろい。

今回のあまから手帖 加夢居さんもハンナさんも むちゃええ感じで写ってはります。

内容も濃く 加夢居さんは不老泉!ハンナさんは 滋賀の小さい蔵のお酒をずらりと並べてくれはって嬉しい。

嬉しかったこと。杉本商店さんの純米以外のお酒を奨励!これも嬉しい。ほんまやほんまや 偉大な本醸造に乾杯!と 同感。

吉訪さんの 今 吟醸が楽しいのところもよかったです。今の吟醸はヴァランスが取れているので料理にも合わせやすい。燗をしても嫌な香りがしない。味もよく乗っているから旨い!林檎香に深い旨味。鍋にも牡蠣にも合う・・・・なんか腑におちた気分や。ありがとうございます。

また 酒友会で 愉しいお酒談義が出来ると楽しみにしています。