酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

なべさんと杉本商店

朝市のご常連 今は江戸在住のなべさんの幼馴染が あの杉本商店さん。

なべさんが来滋賀ということで 辻一さんでしっくり…深夜の飲み会・・

いろいろ 衝撃的なこと 目から鱗の事が仰山ありました。

杉本さんのもってはる 哲学はまったくぶれていなくて 好みも目指す方向もちゃんとしていて、なんかこうほんまにすごい酒屋さんやと思います。

量り売りそして 生へのこだわり。アル添は全然OK. 造っている人の考えかたや人格をとてもとても大事にしておられる。滋賀は 金亀と不老泉。

ヒネ化 あまだれは結構おすきなんやそう。

これといったお酒に関しては 生であろうと 常温保存。前に 火落ちしたことがあったのやけど さらに2年置いといたらむっちゃむっちゃ美味しくなっていた話には 目が点になりました。

お酒は あるときよくなくても絶対いつかは良くなる。このタイミング 飲み時をみきわまめるのが酒屋の仕事。まさに第2の酒造り。きっと それは杉本さんが選んでおいてはるお酒やからやとは思います。というか そこが肝心かも・・

世も更けてくるとつーじーも加わり 一種独特の変態のお酒談義。面白すぎな夜でした。

小川酒店もがんばらな・・・・杉本さんを勝手に師匠と仰がせてもらいつつも けっしてまねではなく、小川酒店のカラーをどんなふうに出していくのか。

でも最後は 酒屋って面白いなあ~~~という会話で締めくくられました。ほんまにそう思います。

なべさんも 良いご縁をありがとうございました。酒屋として とても豊かな時間になりました。

すばらしい!


つーじーが今一番好きなお酒。なるほどなるほど・・・あと 杉本さん経由の 旭若松もよかったです。