酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒屋さん

美富久酒造さんへの行き帰り 某…酒屋さんといろんな話をしました。

前から 骨のあるそしておもろい酒屋さんやとおもてましたが ますます尊敬!!

そして酒蔵さんとの付き合い方など、酒屋としての哲学に頷くことばっかり。

イベントも色々してはりまして、今ちょっと考えてはることも素敵でした。なんと甘口のお酒の会。

私も甘味というのは お酒にとっては隠された鍵になっているように思えてきたとこやったので うれしくもなりました。

○×もはっきりしてはって 滋賀の地酒に対する むっちゃシビアな意見も頂戴しました。そして ひやおろし否定派!!私も ひやおろしについては なんかもやもやしていたのでちょっとすっきりしました。

どんなお酒をどんなふうにして売っていきたいのか?これからの方向性とか いろいろふかあく考えさせられる時間でした。

酒屋なんてもんは そう儲かる商売と違う。こうやって縁あって 酒屋という仕事をさせてもろてるんやったら、こっちも遊びながら笑いもって楽しい仕事せな。という言葉に ほんまやほんまやと共感。

今回のイベントでは 初めて彦根の前谷酒店さんもサポーターとして参加してくれはります。

小川酒店とラインナップがとてもよく似ているので お酒談義もまたしてみたい酒屋さんです。

滋賀の酒蔵さんのように、ちょこっとづつ 酒屋さん繋がりもできていったら嬉しいなあ。