酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

薄桜 増本酒造場さんへ

大雨の中次に向かったのは増本酒造場。

ここは圭亮(けいすけ)くんが9か月になりまして 可愛いこと可愛いこと 奥様の麻衣子さんと圭亮君と一緒にお出迎え。有難うございます。幸せ家族やな。

今年の吟吹雪はいつになく 素晴らしい出来栄えやったそうです。

人間の手ももちろんですが、原材料が良いという事はほんまに嬉しいことです。

さてさて 並べられたお酒。

ここも小さいお蔵ですが 昨今味質の向上は目覚ましいものがあります。

籐兵衛純米吟醸の1年もんは 初桜の新酒のときとはちがいまして 中ぐみとノーマルがあまり違いませんでした。ふしぎふしぎ。ここはヤブタやけど 初桜さんは槽しぼりなので その違いやろか?でもどっちも 深みも少し出てきてええ感じや。新酒の方は 一番搾って間もないので 今はかなり若すぎかな・・・・いまやったら 私は一年もんやな。

そして籐兵衛純米は 中汲みはなくなりまして 新酒と一年もんの2種類。ほんまに新酒 ええ感じ…けど もうちょっと若いし。やっぱり 今は一年もんかな・・・・こくがあってキレも良し。船のイベントでも圭亮君の写真も相まって 売り切れてしまったお酒でした。(この時のお酒は 新酒です)

一方特本の無濾過生もええ出来やったんです。

その後もってきてくれはった 特本の2年もんはかなり熟成感があり おもしろいけどちょっと朝市にはどやろ?Fさんは割水燗を提唱・・・なるほど。

さらに麻衣子さんが持って来はったのが純米大吟醸40%の黒22BY。ドライフルーツやビターチョコに合いそう。朝市むきではないけど 店にちょっこし置きたくなるとっておきの美味しさ。

芸名ピンクちゃんと呼ばれている明利系 純米吟醸 薄桜の兄妹になる 明利系酵母の純米も初登場。いろいろ こちらも研究工夫してはるのや。けど ピンクちゃんの方にはええボリューム感と香りがバランスよく合わさっているので これは優れものやと再認識しました。

いろいろここも悩みまくりまして、結局籐兵衛純米1年もんと そして特本しぼりたてが選ばれました。

初桜 薄桜 のダブル桜の朝市 ぜひぜひ桜の気分にてお越しくださいませ。

デジカメの電源が切れたので 画像ないし寂しいので 圭亮くんの写真を!

圭亮君!可愛い!