酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ながらの座座 日本酒探検隊 遠くて近い日本酒とワイン

ながらの座座 日本酒探検隊がいよいよ近づいてきまして打合せ&試食会。皆持ち寄り そして萩乃露は山田穂をチョイス。私はこれに合せるために、じゃが芋&トマト&葱&バターのポテトパンケーキをつくりました。ホットプレートの真ん中がそれ。あんまり見栄えはしませんが トマトに山田穂が合うのではと思いましたんや。
ホットプレートのチーズフォンデユ、具材もあたたかいのでこれはええ・・・もちろん 米粉使用どす。

これも 見栄えはしませんが 法蓮草をごま油と塩が入った熱湯で10分くらいくたくたに煮るっちゅうのが載っていました。歯の悪い母にもこれは喜ばれました。


橋本さんからは菜の花&山葵&ブルチーズ巻や ブルーチーズ&古漬&酒粕とか。お酒に合います!
福井さんのも 興味深く美味しかったです。日の菜などの新鮮生野菜や蒸し野菜に 胡麻 ヨーグルト トマ味噌とかをつけて食べるのです。青大豆のオイルサーデインオイル漬けも美味しい~癖になります。ヨーグルトは熟成版でこれを笊に開けて かたい部分と液を分けまして 液の方には大蒜オイルを混ぜます。これも美味や。



これあひるちゃんから。血みたいなソーセージ!むっちゃ 美味しい。座座でお出しするガルダメルローにあいますがな。きっと これは不老泉にもあいそう。お箸みたいなのは カリフォルニアのみかさんから頂いたグリッシーニ

座座の座長橋本さん 鋭い感性の持ち主!○×がむちゃむちゃはっきりしてはるのです。辻さんの女版。橋本さんがいわはるに 色々な企画イベントがありますが 時間の無駄も多い。お客さんから大事なお時間を頂戴してるのやから、来て下さったお客さんがほんまに満足してもらえるような企画をせな。ほんまにそうや。

福井毅さんに語ってもらう内容についても 議論を重ねました。ひとつのものをつくり上げていく過程を 今回はよりいっそう楽しみつつ苦しみつつ・・・美味しいもんを食べつつ・・・・毅さんも今回ばかりはかなり悩んでくれてはるみたいで ある夜電話した時も 紙と鉛筆をもって 考えようとしてたとこやというてはりました。すんませんなあ~

昨日発売された今朝搾りも大好評です!