酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は朝市 初桜薄桜 のサクラサクラ祭なり & プチ卒業式!

さてさて明日は スペシャル企画 サクラサクラ祭の朝市です。

薄桜さんも初桜さんも 美味しいし 蔵元さんの笑顔もよいかんじで 
ダブルで楽しんで頂きます!

増本さんのところは、圭亮くんがちっちゃいのでお留守番ですが
安井さんの所は御夫婦で来てくれはります。

安井さんが増本さんの奥さん 麻衣子ちゃんのことを まいまいと呼んではることを知ってなんかほのぼの可笑しかったのでした。

私らが迷いに迷って選んだ渾身の2本。

初桜 しぼりたて と 玉栄純米中ぐみ

薄桜 近江藤兵衛 純米 1年もん と 特本新酒

このお蔵はほぼすべてが9号酵母なのですが、お米違い 新酒と一年もんと お顔が違います。

先程きかせていただきますと 硬かった玉栄 純米中汲みは少しの間に むっちゃ味がのってきていて これ美味しい!キレの良さも抜群です。

藤兵衛純米は一年の時を経て まったり 米の旨味が生きたお酒になっています。お燗はもちろん お燗冷ましもうっとりする美味しさです。 

純米も勿論おいしいし、この二蔵のアル添モノのお酒をのむと アル添のイメージが覆されると思います。どっちも ほんまによう出来ています。冷やでは ほんまに同じお酒と思うくらい似ていて お燗すると個性がでてきて でもどっちもよいなあ。 

小さいながらも着実に実力をつけてはるサクラサクラコンビ、どうぞお楽しみに。

ぜひぜひおたのしみくださいませ。 

尚朝市は プチ卒業となりますが、新生朝市に向けてちゃくちゃくと準備が進んでいます。いろいろ より一層素敵なものになりそうです。今後ともどうぞよろしくおねがいします。