酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は朝市 増本さんです!

いよいよ明日は朝市です。

とっておきの3種を出させて頂きます。

抹茶色なのでまっちゃんとよばれた(あひるちゃんは 雨蛙と) 薄桜玉栄50火入ですが 若草色でもあり まさにこの季節に相応しいラベル。 

むっちゃ前は純米は玉栄やったんやけど 数年前に吟吹雪にかわりまして 玉栄はしばらく使てはらへんだのです。がこれを50%磨きにして しかも 香り系の酵母をつかって醸してみようという事になったお酒。
花と猫が香り系なのですが これがまた人気を博していまして そんなこともあっての 香り系酵母への挑戦かも。香りと玉栄の持つ硬派な味わいのアンバランス感がとても楽しい味わいになっています。

近江籐兵衛純米直汲みはあひるちゃんの出版記念で何人かのかたから 
今日の一番!と言われたお酒。新酒の初初しさも併せてお楽しみください。

近江籐兵衛は純米吟醸1年もん中ぐみ。限定90本!これは ひやも勿論美味しいのですが 熱めのお燗がたまらない美味しさです。1年以上寝かしたことで、新酒の時のトゲトゲしさがなくなり、米の旨さが十分に出てきています。山田錦の綺麗さが出ている純米吟醸と、吟吹雪の切れが出ている純米の違いを感じてくださいませませ。

直汲み中ぐみによる繊細な美味しさも感じてくださいや。

優しいひとが造った ほんまもんの美味しさ。激しさとか勢いではなく 階段を上がるがごとく地道にこつこつ 優しい奥様まいちゃんとけいすけくんと一緒に造ってはる安心してみていられる増本さんのお酒です。

2014年の記録から~~Aさんやん!爆発にごりを出してたんや。歴史を紡いでんのやなあ。