酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市の戦利品と 試験醸造の経過

杣人さんの 今だけ限定の牡蠣を朝市で買わせてもらいました。

そして例の喜楽長 試験醸造で合わせてみたら むっちゃ合います!!

さらに飛び切り燗をしてみたところ これもまた違う顔を見せてくれまして、引き締まった感じで美味しい。

ますます魅力のあるお酒やと思いました。

今日は天婦羅をしました。写真撮り忘れ。

エビとか買いに行きたかったんやけど、バタバタしていて行けなかったので、サツマイモ 茄子 朝市の作業所の手造り蒟蒻 そしてヒットがえのきだけの根っこ当たりのところ。ちょっとホタテみたいな食感で気に入りました。

 

もう一つ朝市で買ったお気に入り。

大きいのは以前に買ったもの。ちょっと大きいので 新しく買いました。

申しわけないくらい安いのですよ。

惚れました。好きな器は 洗うのも片付けるのも ちょっといい気分になります。

 

今日あさイチ みんなご飯だよ~!油揚げのくるくる肉巻き煮

言うてはりました。灰汁も出汁なんやて。油揚げも油抜きしなくても、ペーパータオルで押さえるだけ。油揚げも開かなくても逆にこのままが美味しい。鶏から出汁が出るので出汁も不要。瀬尾幸子さんの言葉も心地よいな。

どんどんシンプルに簡単になって嬉しい。